中秋国庆的礼物!(下)—交易策略

延续上一篇,今天继续给大家送上中秋国庆佳节福利,我们会先给大家分析一家和节日相关度非常高的公司,然后谈一些交易策略方面的内容,最后呈上新鲜出炉的创新药行业课程。
今年的中秋和国庆刚好都是十月一日,是个中秋“撞”国庆的好年,从国家指导的放假安排看,如果前后请个5天假,就可以拼出2周左右的长假了,可以好好放松一下。
毕竟今年至少到9月底,除了个别受疫情影响较小或者“获益”之外,各行各业的日子都不是特别的好。虽然二级市场在上半年突然走出了一波“六亲不认”的行情,但最近也是波动得非常剧烈,加之大洋彼岸大选在即,不靠谱的各种奇葩政策又给证券市场的走向带来了诸多不确定性。所以,中秋国庆长假对于全国人民而言,无疑是一个很好的放松。
我们今天先来说一家和中秋有关的公司,广州酒家。
广州酒家是创始于1935年的中华老字号企业,公司的名字给人感觉是一家民企,但实则为广州国资委控股,2018年还实施过股权激励。
公司最早叫“西南酒家”,后更名,经过多年的“食品+餐饮”双轮驱动协同发展已成为深具岭南特色的大型集团,享有“食在广州第一家”的美誉,并以“粤菜烹饪技艺”入选第六批省级非物质文化遗产代表性项目名录。
先介绍下刚才说的双轮驱动:
“第一轮”是食品制造业务,以“广州酒家”“陶陶居”“利口福”“秋之风”“粮丰园”等多个品牌为依托,从事月饼系列产品、速冻食品、腊味、饼酥、西点等品类的研发、生产与销售,已在广东广州、梅州、茂名及湖南湘潭等地设立食品生产基地,以粤港澳大湾区为市场据点向华中以及华东等地区辐射延伸。
“第二轮”是餐饮服务业务,立足于经典粤菜文化精髓的基础上,通过研发和创新,将传统技艺与现代烹饪技术相糅合,推出多元化的菜品满足市场需求。公司所属餐饮品牌“广州酒家”“陶陶居”“天极品”“星樾城”在市场中享有较高知名度,深受消费者喜爱。截至2019年,公司拥有餐饮直营店18家。可能在广州的朋友会更熟悉这家公司和其相关的业务。
2019年,公司营收30亿元,同比增长19%,归母净利润3.8亿元,几乎没有什么变化。我们说过,看公司业绩规模,不能只看总数,还要看业务的结构变化,下面我们就从月饼、速冻食品和餐饮三个方面来具体分析。
首先是月饼。
刚才说到,公司从事的食品业务里有月饼,中秋节一年一度,基本都在国庆前后,所以公司的收入也呈现明显的季节性特征,即放量基本都在三季度。往往月饼的热销会导致销售额暴增,去年公司收入按季度拆分如下(单位:万元)。
去年三季度的月饼销售额为10亿元,占整个公司全年销售额的1/3,这是比较惊人的,整个三季度的销售额则占到了全年的50%。
2019年中国月饼销售达13.8亿个,销售额规模196.7亿元,随着国民对传统节日重视程度加深,近年月饼销售额规模均呈现上升趋势。目前各品牌也积极发掘新口味或新包装月饼,为消费者月饼消费提供更多选择,推动月饼消费市场积极发展。
顺便说几句,现在月饼的花样真是越来越多,有些名词都非常新鲜和有趣。比如腐乳月饼、小龙虾月饼、韭菜月饼、鲍鱼月饼、榴莲月饼等等,照这么发展,感觉国人把能塞进去的东西都可以做成月饼。
但是根据调研,接近八成的消费者还是会选择传统口味,豆沙、五仁、莲蓉、冰皮等传统经典口味依旧是大众消费者最青睐的。另外有9.1%的消费者愿意尝试创新口味,其中对于燕窝鲍鱼等保健口味,只有2.3%的消费者愿意尝试,而对于小龙虾等搞怪口味,消费者并不特别愿意为此买单。
有些年轻人喜欢过“洋节”,比如情人节,万圣节,对于中国的传统节日也越来越淡化。但这里,老裘还是呼吁广大年轻朋友们,不能忘本,尤其是现在国际局势如此紧张,中印边界、米国制裁、政治抹黑、压制HW等等,作为每个国人都到了必须团结起来的时候,中国的传统绝不能忘。
说得有点远了,抱歉,我们继续说月饼。
至于买月饼的理由,据反馈,大约40%的人是买给自己的,25%左右是走亲访友送礼的,还有些则是公司赠送,剩下的则是不愿意买的。
一年一度的中秋节,如果不吃传统的月饼,有许多年轻人吃雪月饼也是个不错的选择。现在月饼的价格也是比较亲民,单只的很便宜,礼盒装的大概在200元左右,也是比较受欢迎的,高档一些的则大多是在包装方面花了心思。
根据去年的月饼销量,品类上广式月饼仍是市场主流,份额上升至60%,形式上礼盒装的月饼是市场主导,占比84%。
如果按品牌分的话可以看下图。
可以看到,虽然稻香村牢牢占据榜首位置,但是广州酒家的市场认可度还是非常高的,排名第四。
其次是公司的速冻食品业务
我们之前介绍过安井食品,也属同一大行业下的公司,但安井更偏火锅食材多一些,而广州酒家偏重米面食品多一些。三全、思念、湾仔码头占据着该市场的前三,总市占率约为65%左右。
速冻食品行业今年由于疫情关系有较大的增长,这点我们在之前的安井食品中已提过了,这里就不再赘述。公司则走的是粤菜点心路线,如虾饺、叉烧包、流沙包、糯米鸡等产品,由于速冻市场的发展空间较大,公司的产能利用率也常年维持在90%以上的高位,所以正在计划扩产能。比如梅州一期和未来的湘潭二期基地,其中梅州一期达产后可实现年均收入过4亿元,今年底预计试生产,但需要时间逐步放量。
最后一大块业务餐饮。
中国人民以食为天在广州是体现得淋漓尽致。以前老裘出差去广州,晚上9-10点走在大街上,许多酒店高朋满座、把酒言欢的场景还历历在目。
2019年,我国餐饮零售总额为4.67万亿,但今年由于疫情,上半年许多餐饮店还是没有熬过去,选择了关店,有一部分甚至完全退出了。
公司拥有广州酒家和陶陶居(去年7月收购)这两大老字号的粤菜品牌,从盈利能力来看,体育东店和文昌店较为重要,滨江店则弱一些。老裘也没有去吃过,如果去过的朋友可以补充一些客户体验。
今年上半年,公司业绩也是和疫情背景较为吻合的,上半年收入9.69亿元,同比略增2%,归母净利润1140万元,同比下降82%。
具体来看:从业务板块角度,速冻食品大幅同比增长64%,销售额达4.27亿,餐饮业仅1.69亿元,同比下降49%;从产品盈利角度,月饼和餐饮的毛利率是最高的,达62%,速冻食品为37%;从销售模式角度,直销和经销几乎各占一半;从销售区域角度,省内业务收入占比高达82%,省外业务约17%,还有一小部分境外业务,可谓一家不折不扣的本地企业。
公司未来的战略规划首先还是扩产能,除了刚才已提到扩建速冻食品的生产基地,还有在利口福广州基地进行改造,提高速冻食品产能。其中,德利丰(持股40%)以烘焙类为主,2019年开始逐步贡献,粮丰园(2018年收购完成)以烘焙和速冻为主,2019年开始逐步贡献产能。所以,预计公司的产能释放将在明后年达到顶峰。
其他方面的话,根据我们调研,公司还会继续增加经销商规模,2019年省内经销商增加109家,达452家,省外增加41家,达201家,境外增加5家,为15家。另外公司还会继续完善电商渠道、加大研发投入、推出新产品等等。
最后简单说下公司今年情况,正如刚才分析,三季度将是公司全年业绩的关键,月饼的表现能够直接影响全年走势。我们团队还是偏保守一些,月饼销售额的增速预测在10%-15%之间,速冻食品全年增速45%左右,餐饮下半年开始恢复,全年增速5%左右已经非常不错了。
这么看下来,全年收入如果能较去年增长10%已经是一个很满意的结果了,盈利方面则可能会有5%-10%的同比下降。
说完广州酒家,接下来就是上一篇没有讲完的交易策略的探讨和分享。
对于交易策略,其实有非常多种,我们今天主要谈论两个比较常见的,也是看上去很矛盾的交易策略:趋势交易和反向交易(或者叫逆向操作、逆势交易都行)。
当然这里只是探讨,不是结论,因为每个人有不同看法,也有不同的感知能力,所以下面的内容仅供参考。
第一,趋势交易和反向交易是什么?
简单来说,趋势交易就是越涨越买,越跌越卖,逻辑是涨的股票会继续涨,跌的股票会继续跌;而反向交易是越跌越买,越涨越卖,逻辑是涨了肯定就变贵了,应该卖出,跌了就便宜了,应该买入。
第二,那逆势交易和趋势交易是一对矛盾的交易策略吗?
简单看,好像是一对矛盾的交易策略,但是仔细看的话,并不是!因为两个交易策略的底层逻辑的时间长短不一样,趋势交易基于的是短时间,反向交易基于的是长时间。就像是往天上扔一个石头,从短时间看,石头是往天上运动,从长时间看,石头一定会往下运动。
第三,那这两者策略可以同时利用吗?
答案是可以的。短期的趋势交易是指不和市场的波动方向作对,长期的逆势交易是指从大的买卖点位来说,那一定是要遵循估值,也就是说高估区域卖出,低估区域买入。可以说短期叫交易策略,长期叫建仓(减仓)策略。
第四,那怎么区分短期和长期?
长期是指公司股票价格有基本面决定的时间区间,一般可能是年;短期是指公司股票价格有情绪和供求关系决定的时间区间,一般是月;如果更短以天为单位,可能这两种策略都不能用,甚至需要其它的交易策略了,某种意义上和研究基本面的价值投资相差更远些了。
上面都是理论总结,下面我们举个例子。
大家都知道前期医疗行业股票一直上涨,如果从估值的角度,是没有办法买入上车的,这对于秉持价值投资的人来说,也会很难受。假设经过研究,你发现一家公司股票的估值可以给到100元,你也比较有信心这个会是一个十年10倍的股票,也就是10年后可以增长到1000元,但是现在实际的股价是200元,从价值投资者的思路是完全没办法买入的。
长期看,如果你把时间轴拉长,现在买入持有10年,还是赚了5倍;短期看,如果你真的现在买,可能半年后从200元跌到120元。
这里有两个问题:第一个问题是,你买入后,能不能真的持有10年?第二个问题是,如果接下来真的跌到了120元,那个时候买不上比现在买更合适吗?
这是价值投资在交易上不得不面临的问题。在现实中,一方面大部分人是没办法持有10年的(可能99%的人都是做不到的),另一方面是这种股票往往一直高高在上,如果根据价值投资的估值,你需要一直等,当然可能最糟的结果就是你等了10年,都还是“贵的”,那就永远错过了。
但是我们这里加一个假设条件,假设股票在接下来的时间里,会继续涨一段时间,这个时候能不能买?
根据价值投资的安全边际逻辑,那还是不能买,因为价格>估值。但是如果从纯数学的角度,当然能买,只要继续上涨,当你的卖点在你的买点之上,你就能赚钱。
对于以上这样的情况,一般会有两种解决方式。
第一种方式,有部分人对于这类公司采用了定投的方式,比如说每个月或者季度定时买入。因为不是一次性买入,如果涨了,前面买的就可以直接赚钱了;如果跌了,还会继续买入,拉低了成本,由于是长期持有,即使前面买价相对高,最后总体还是收益不错。
另一种方式,就是前面提到的短期采用趋势交易,长期采用逆势交易。短期角度一般情况下对于形成一定趋势的股票走势,顺势而为要比猜测顶或者底好得多。我们经常听说抄底抄在半山腰,岂不知没有最低只有更低,相反,猜最高点却发现没有最高只有更高。
所以质地非常好的公司,我们除了定投模方式外,还有一种是短期实行趋势交易,比如说估值是100元的股票,即使当下是200元,如果大的趋势最近是涨,那么买入后一般立马反转的概率也不是太高(这种模式绝对不是鼓励不停的追高)。但是如果真的立马反转了,并形成了调整趋势,那止损是一定要的,否则真的可能跌到120元或者80元,止损的亏损比例大家要把握好,比如说10%或者15%。
这种模式下和定投的基本逻辑有类似之处,都不是All-in模式(即不是全部买入的豪赌模式)。相反,控制仓位是极其重要的,比如以10%的资产买入,然后止损线设置在10%,即使买入立马调整,10%处止损,亏损占总资产的1%,一般情况下还是可以承受的。
这种交易策略可以避免错过一直贵的公司,而且在大的趋势下,持续前面上涨走势的概率一般比较大一些,买入后只要走势的延续一段时间,你很快就有了安全垫,即使调整了,也不会亏很多钱。
当然这种模式如果进入到了股市最疯狂阶段还是要慎用的,因为一旦整个股市反转,股票是卖不出去的。
此外,回到最开始部分,其实不同人给的估值可能也相差很多,归根结底是你持有期的时间长度和你研究公司的时间长度需要匹配。千万不要研究的周期是10年,但是持有期是几个月;或者研究了未来一年的情况但是却准备持有10年(典型反例是周期股)。这都是时间的错配,可能研究对了,但是最终还是亏钱。
其实今天虽然谈了这么多交易策略,但是这两个都是大话题,这点篇幅肯定谈不完的,所以这里只是抛砖引玉,供大家参考。
文末,说件小事。
行业系列课程第四期已经制作完毕,这期是生物医药行业的第一个细分板块,创新药,我们也简单介绍下这次课程的一些重要事项。
第一是课程内容。我们一直强调,医药行业是一个非常好的赛道,因为她的流量是基于我们国家庞大的人口基数、人口的老龄化趋势以及用好药的正常需求,所以,医药行业的整体流量根本不用担心。如果从长期来看,我们认为,医药行业更是A股最好的赛道,没有之一。
面这张图是2019年1月以来,创新药指数的走势,可以看到,指数一路以来屡创新高,尤其是疫情以来,显著跑赢沪深300指数,直到近期开始有一波调整,而我们认为这也将是较好的入场机会。
在此次课程中,我们会详细介绍创新药的格局与趋势、需要关注的财务指标、重点公司管线估值与横向对比、值得长期关注的龙头公司等,相信大家学习完后一定会有收获。很多朋友都问,行业课程内容是否在以前文章里都讲过,这个不会的,绝大部分内容都是全新的,是我们团队平时研究以及和业内专家交流后的精华,我们也可以截取课程PPT中的部分内容给大家感受一下。

第二是课程福利。除了课程本身以外,大家一直对于附赠的《投研内参》评价很高,经过一系列调整和争取,这期课程我们恢复赠送两周内参(时间是10月12日-10月25日期间每个工作日),内容相信大家很熟悉了,主要是我们团队每天的调研成果和研究心得,以及对重点公司潜在机会的前瞻。
第三是课程价格。此次创新药行业的课程定价仍然是199元,老规矩,为了回馈兄弟姐妹们的长期支持,同时也作为陪伴大家度过中秋国庆佳节的福利,10月11日前购买我们给予特惠价格,只需要99元。课程音频、PPT和观点分享会永久保留,因为不用线下课的场地、教案、材料等等费用,所以价格比较实惠。
当然,也需要强调一下,老裘团队这次的行业系列课程主要是做研究方法的分享,课程里面会有一些好公司标的,但绝对不是荐股,因为好公司也需要有好价格,而课程中提供的标的也仅供大家参考。
最后,如果是我们的私募客户,不需要进行购买,行业课程会在私募客户的VIP专区中更新。
好了,感兴趣的同学,不要错过,扫描下面的二维码就可以购买零食行业课程了。

注:长按图片即可识别二维码
如果大家觉得假期学习内容还不够,之前消费行业的三大课程,即白酒、调味品和休闲食品课程也仍然开放,扫描下面二维码即可购买。课程同样永久保留,并且7月和8月期间附赠的《投研内参》,以及9月期间附赠的投研观点,都可以反复学习。

注:长按图片即可识别二维码
最后,国是每个家的港湾,家是每个人的归属。在国庆和中秋双节同庆之即,老裘团队衷心祝愿祖国繁荣昌盛,祝福兄弟姐妹们月满人满,盆满钵满!
今天的内容就到这里了,大家如果方便的话,可以帮忙点个“在看”支持一下哦,谢谢大家!节日快乐!
本文内容仅供参考,不作为任何投资建议;
股市有风险,投资需谨慎。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注