如何看待融券

    有股友私信我让我也讲讲融券做空,说实话我不太愿意讲融券。原因有3个:
1,我本身现在是反对做空的,大多数做空手段成本高收益小
2,我本人融券做空的经验不是很丰富,早期做过1,2次,刨除利息勉强微利。但是,经过反思后得出了1的结论就不再融券了。
3,国内的融券机制成本高可融的券少,你看出顶部的时候融不到,等有券了基本也是底部了。

    我在这里就主要说说第一条吧。在我的《融资心经总则——如何看待股票》里面说的很清楚短期交易是一个负和市场,你赚的钱就是别人亏得钱再刨除交易税费等摩擦成本,所以,注定了是输多赢少。而作为散户,我们在信息对称性,交易成本和资金量等多个方面都有巨大的劣势,参与负和市场很难挣到钱。在短期交易中能挣钱的散户就2类:1类是运气好,2,另一类是特别聪明。因为在互相掏兜的游戏中,你能把钱从别人兜里掏出来只有上面2种可能。不过很遗憾的是,市场上绝大多数参与者都认为自己的能力高于市场平均水平。这是有心理学自我认知基础的,就是我们所说的人性。当初,有心理学家在很多公司做过调研发现70%的员工认为自己的业绩因该是属于前30%。很有意思的数据,所以说市场上之所以那么多人亏钱那是因为他们高估了自己的能力,而放弃了基本常识。我自认为并不比大多数人聪明,所以只能长期持有参与正和市场挣公司发展的钱。

    回到融券做空上,融券做空是通过卖空来实现盈利的,因此它的盈利基础是股票的下跌。这就出现的一个非常尴尬的情况。因为,根据世界200多年的证券史来看,绝大多数股票指数在长时间周期上看都是上涨的。为什么?很简单,因为股票市场反应的是实体经济的盈利能力。在长时间范围看,整个世界的经济是在稳步提升的。而在布雷顿森林体系崩塌后,各国纷纷启用了信用货币体系。信用货币的发行结合轻微的赤字财政,带动了长期的信用货币贬值和通货膨胀。而通货膨胀又很容易传导到公司的盈利中。所以,最近几十年世界上多数公司以信用货币计价的盈利能力在长时间范围内都是上升的。这也就是说长期做空就是个必死的策略。这样就出现了一个对于融券做空非常尴尬的境地,长线做空必死,短线交易是负和市场输多赢少,再加上10%的融券成本,不死也要脱层皮。

    所以,奉劝各位还没参与融券做空的投资者远离毒品。对于已经融券做空的,送你们一句:苦海无涯回头是岸。对于执迷不悟的,只能自求多福了。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注