杀死融资客的三把刀

        最近,社区里讨论融资(或者杠杆)的人比较多,本来我对于融资的认知在融资心经系列文章里面已经讲的差不多了。但是,那毕竟是3年前的作品,3年过去了我对于融资的认知又有所加深,结合目前看到社区的讨论把一个分支说的更透彻一些。这个问题就是融资客是怎么死的。
        可能有人看到这里在心中骂我:呸呸,你这是咒融资客么?非也,我自己也用融资,我肯定不会咒自己。正所谓知己知彼,百战不殆。只有知道融资客主要的死法才能防止自己被干掉。这里我就把杀死融资客的常见方法总结成如下的3把刀:
1,屠龙刀——短期波动
        屠龙刀,特点至刚至阳威猛霸道,大起大落斩杀融资客无数。这就是融资客最常见的死法——波动。我们都知道融资有一个重要的指标是担保比。担保比=总市值/融资金额,按照多数券商的规定担保比不能低于130%,低于130%如果你不能马上补充担保品就会被券商强制平仓。所以,130%就是我们所说的爆仓线。担保比越高爆仓的风险就越小,反之就越高。由于融资金额相对刚性,所以担保比主要和持仓股票的市值有关。市值的剧烈波动是杀死融资客的主要原因。要想防止自己死于市值波动,融资客第一个要做的事情就是知道担保比和跌幅之间的关系,也就是说一个担保比能抗住市值的缩少下跌。我将数据总结成如下的表1所示:

表1
        我们常说的满融就是指担保金为负,那么满融后还能承受多少跌幅呢?这里的满融实际上有两种担保比,一种是200%对应杠杆倍数为2,一种是243%对应杆杆倍数为1.7。其中,杠杆倍数为2的满融状态需要特定的买入顺序才可以达到,这里就不做讨论了。根据表1,两种满融状态到爆仓分别对应35%的跌幅和46%的跌幅。那么,为了防止被屠龙刀斩杀,融资客可以从两方面入手:1,身穿红泥宝铠——维持较高的担保比,比如我经常说融资经验不丰富的尽量保证担保比在300%以上2,找个没开刃的刀对阵——选择波动率较低的股票。我看到很多投资者融资买入科创板和创业板,20cm的股都有人敢融资干,我也是醉了。前几天有的股连续2天20cm跌停,2天就跌了36%,也就是说如果头一天2倍杠杆率满仓可能就爆仓了。
2,挫骨刀——消耗现金流
        挫骨刀,特点每次从融资客身上敲下一块骨肉,短时间看不出来,时间长了会削薄融资客的安全垫。这把错估刀就是融资利息对现金流的消耗。目前多数券商给融资客的融资利率在6.5%左右,低的到低于6%。那么,融资客每年需要支付这块融资利息。支付的方法无非就是2种:1,用自己的现金流偿还融资利息。2,卖掉一些股票偿还融资利息。当然,并不是所有的融资客都需要面对这种尴尬的局面。如果融资客持仓股票的股息能够覆盖融资利息,那么这个问题就可以避免。为了更直观说明这个问题,我准备了2个不同的模型。模型A:高估值低分红的公司——好赛道公司。模型B:低估值高分红的公司——“三傻”公司。具体的推演过程参考如下表2:

表2
        从表2中可以看出我选择了股价保持不动的限制,排除了股价波动才可以看出两种模型行为上差异。由于模型A的股息无法覆盖融资利息,所以,融资客需要每年卖出一些股份来补这块漏洞。随着时间的推移,即使模型A的股价保持不变,担保比也会逐渐下降。也就是说随着时间的推移,虽然股价没有下跌但是爆仓的风险却在不断增大。与之对应的模型B,由于股息高于融资利息,所以除了偿还融资利息外还可以用分红多买一些股份。这些新买入的股份相当于增厚了融资客的安全垫
3,菜刀——无人认可
        江湖有云:功夫再高也怕菜刀。不论你选择股票估值如何低,波动如何小,股息率如何高,但是只要得不到资金的认可股价跌了可以再跌。6PE的银行够不够惨?市场可以给你压到3PE。比如港股中信银行,在2017年高点时复权价格5.65元,当时的市盈率只有6PE左右,如今港股中信银行价格3.2左右,动态TTM市盈率 3.23。如果融资客在2017年高位满融干了中信银行港股,现在估计早就爆仓了。

让你夹头
        中信银行港股的案例警告了融资客,就算你估值再低,就算你分红再好,股价要跌就是跌。不要认为估值,波动率,股息率几条往上一卡就可以高枕无忧地上杠杆了。估值修复的道路可能是非常漫长而充满曲折的,爆仓了你就看不到明天的太阳。相比屠龙刀和挫骨刀,菜刀是最难防的因为市场行为无法量化,无法预测。你左右不了市场,只能去试着理解市场,我当初选择融资标的除了硬性指标PE,股息率之外,还要加入对于行业和公司的理解,在低估的公司中找到基本面最好,最可能提前修复估值的公司。比如在2017年5月,招商银行和兴业银行估值在6PE附近,但是招行的基本面要好于兴业。所以我选择坚持满仓满融招行。
        融资是一种金融工具,不存在好与坏,只有会不会用,能不能用好。正所谓:人在江湖飘,哪能不挨刀?你选择了用融资就势必要比别人承担更多的风险。
 ——————————–
点击文末的“阅读原文”或者“粉丝福利”子菜单,超低佣金能省就省别浪费。目前,粉丝福利提供4家国内券商,1家海外券商的低佣渠道,必有一款适合你!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注