融资⼼经(下)实战篇——使⽤融资的⼼得和教训

写在本系列最后⼀篇之前 正所谓能⼒越⼤,责任越⼤。我写这⼀系列的本意并⾮推荐⼤家使⽤融资,⽽是希望⼤ 家不要错误地使⽤融资害⼈害⼰。所以,我决定特别加上开头这⼀段希望能避免有些⽆ 知⽆畏的⼈犯不该犯的错误。正如我在第⼀篇总则中写的,融资本⾝是⼀种⼯具⽆所谓 好坏之分,关键看使⽤⼈的⽬的和使⽤的⽅法。坚守价投的思路,⻓期参与正和市场的 投资才是⼈间的沧桑正路。望所有准备使⽤或正在使⽤融资的投资者摒弃捞⼀票赌⼀把 ⼤的就⾛的⼼态。你带着满满地期望来到这⾥,残酷的现实会把你的期望埋葬在这⾥。 我们应该⼼怀感激,感激我们⽣活在这个⼤时代——我们的祖国正在经历⼀个世⼈瞩⽬的 经济发展阶段。我们的社会每天发⽣的变化,在外界看来是⼀种奇迹。我们每⼀个投资 者,作为这⼀奇迹的⻅证者只需要分享经济发展带来的企业繁荣就可以超过世界上90% ⼈的⽣活状态。快既是慢,慢既是快。实话实说,使⽤融资的最佳窗⼝正在慢慢地关 闭,最好的时光永远在过去。遥想2014年,4PE的浦发兴业,5PE的招⾏建⾏那是融资 者的天堂,铺满钻⽯的天堂。所以,也许本⽂对⼤家的作⽤要到下⼀次熊市⾕底的时候 才能真正发挥更⼤的做⽤。好了,感慨完了,请⼤家继续阅读本系列最后的⼀篇,最重 要的总是在最后,⼀定要看完哦!

前⾯两篇已经给⼤家介绍了融资的认识和相关的策略。如果你还没有阅读本系列的前两 篇建议你最好先阅读前两篇,否则很容易冲动犯错。 最后这篇主要是和⼤家分享⼀下在实战中需要绕开的坑。有些还是我⽤⾎换回来的教 训

前⾯两篇已经给⼤家介绍了融资的认识和相关的策略。如果你还没有阅读本系列的前两 篇建议你最好先阅读前两篇,否则很容易冲动犯错。 最后这篇主要是和⼤家分享⼀下在实战中需要绕开的坑。有些还是我⽤⾎换回来的教训

⼀,避免时刻保持满融的状态 这是新⼈最容易犯的错误,因为随着股价的上涨,即使原来在低市盈率加⾄满融状态, 也会有更多可⽤的保证⾦。相应的,杠杆率也会⾃然降低。当投资者⽆法经受利润⻜奔 的诱惑,很容易犯边涨边融的错误。这个结果就是你的信⽤账⼾随时保持的满融的状 态。根据前⾯的表可以知道,当你满融的那⼀刻起就意味着从那时起⼀旦股价回调超过 25%就意味着爆仓。如果股票已经经历了30%以上的涨幅,遇到中期调整回调10-15%很 正常。如果再赶上个股灾那就死定了。所以,融资的使⽤尽量在底部加满,避免在上涨途中不停加融资。当时我在15年就犯了这个错误,还好我当时没有时刻保持满融,但是 确实是在上涨的过程中利⽤新的融资余额进⾏了追买操作。幸亏当时没有保持满融,⽽ 招⾏的⼤股东也及时出⼿⼊场扫货,这才让我避免了爆仓的结局。不过我亲眼⻅证了⾝ 边的球友被暴仓,⽽且他的融资标的是符合⻓期价投理念的好股票,虽然现在已经新⾼ 了,但是⼀点不妨碍短期被打爆的悲惨结局。

⼆,⼀定要对⾃⼰挑选的融资标底做到了若指掌 前⾯已经说过,股票融资和企业的贷款再投资相⽐由于抵押物波动较⼤,所以相对的⻛ 险也要更⾼。所以,如何防范⻛险甚⾄是⿊天鹅就成为确保融资安全的重中之重。这就 要求我们对融资标底的企业必须⾮常了解,不仅仅是从估值数据看。还要了解企业的业 务结构,盈利模式,潜在的⻛险等等。同样是银⾏,我为什么只选择了招⾏,就是因 为:1,招⾏的报告信息披露详细。我可以从多个侧⾯去印证报告⾥信息的真实性。2, 我是招⾏17年的⽼客⼾。3,我有不少朋友在银⾏系统中⼯作,⽅便我了解银⾏近期的 动向。我本⼈是不太认同在融资中采⽤低估分散不精严的态度,如果你确实没有能⼒精 研标的要采⽤低估分散不精严的策略,请控制融资额在满融的50%以下。

三,避免融资买⼊周期股 周期股是市场⼀⼤类相当奇葩的股票。这类股票往往在⾏业景⽓低⾕的时候业绩奇差, 市盈率巨⾼,⽽在⾏业的景⽓⾼峰时让你看起来像是发掘了⼀座巨⼤的⾦矿,⽽且市盈 率极低。如果你⽤前⾯提到的融资策略很可能会错过周期股的绝⼤多数涨幅⽽买在了⼭ 顶。那么⼀旦周期股的基本⾯从景⽓转向衰退,你的融资会加速你的灭亡。因此,除了 极少数对周期股⾮常熟悉的⽼⻦外,⼤部分⼈不建议使⽤融资投资周期股。

四,规避⼤股东战略⽬标和⼩股东利益偏差较⼤的股票 由于⼩股东在市场博弈中不了解企业的经营细节,不了解⾏业趋势,所以在博弈中处于 极度不利的地位。⽽反观⼤股东则处于⾮常有利的情况下。在这种信息和地位不对称的 情形下,如果⼤股东的战略⽬标和⼩股东的利益偏差较⼤那么就很可能有意或⽆意地损 害⼩股东的利益。这⾥可以举三类例⼦:

1, ⼤股东的⽬的是为了减持套现。这样的例⼦在⾼市盈率的题材板块中举不胜举。⼏ 百倍的市盈率即使腰斩2次,公司也要赚100年才能获得股价相当的利润,换你是⼤ ⼩⾮不减持是傻⼦。减持的结果很可能就是⽤杠杆的你爆仓。

2, ⼤股东的⽬的是为了单纯扩⼤规模和营收,⽽不是考虑增厚资产的盈利能⼒。在这 种情况下,⼤股东通过不停地定增拔苗助⻓。结果是,净利润营收确实暴增,但是经 过增发股份稀释后,对于⼩股东更为看重的每股收益和每股净利润增速,结果却是停 滞不前甚⾄倒退。

3, 如果⼤股东的⽬标是提⾼公司的盈利能⼒,将股东的回报和企业发展的⻓远⽬标向 协调。那么这⽆疑是最完美的。⽐如:我选择的招⾏。说实话,如果不是在15年股灾期间招商局拿出400亿真⾦⽩银从市场上承接抛盘。恐怕我已经爆仓了。因此,我真 ⼼实意地感谢招商局这个⼤股东为投资者所做的贡献。

五,也是最重要的⼀条,慎重使⽤融资。因为市场上到处都是⿊天鹅,笔者曾经2次⾯临 差⼀个跌停就爆仓的局⾯。如果你承受不了⻛险,就不要轻易尝试。如果你承受不 了⻛险,就不要轻易尝试。如果你承受不了⻛险,就不要轻易尝试。重要的事情说 三遍。

六,如果你没有10年股票市场的经历,建议你最好不要满仓满融

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注