融资心经(上)总纲篇——如何看待股票

逐渐把以前在雪球发的一些经典文章拉过来。未来3天连载,融资心经(上中下)三篇。


融资对于中国的股票市场上来说是一个不算太新也不算太老的工具。市场上的人对它是又爱又恨。到底如何理解融资这种工具,如何使用这种工具一直是困扰众多散户的问题。我作为第一批尝鲜的老韭菜,我已经完成了一次完整的融资操作周期,历时3年复出了不菲的学费(融资利息),收获了不少经历(历经从157月至今的3次股灾),最后结果还算圆满(顺利完成了招行卸杠杆任务并且也有不错的收益)。现在将我对于融资的理解和心得分享给大家,希望能对大家有所帮助。

 

大家如果觉得下面写的不算废话,就有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场(转发给你的朋友)

 

由于所讲的东西比较复杂,所以本文将分成3部分以3天连载的方式发表。欢迎大家持续关注后续的帖子,3部分分别为:

 

1,  总纲篇,如何看待股票,这部分是首先帮助投资者确立正确的投资观

2,  招数篇,如何看待融资,这部分是帮助投资者正确的认识融资的作用和使用方法

3,  实战篇,使用融资的心得和教训,这部分是帮助投资者避开我已经碰到坑和血淋淋的教训

 

闲言少叙,直奔今天的主题——首先如何看待股票。可能大家觉得这个题目跟融资毫无关系,但是实际上我对于融资的使用完全是依赖于自己的股票投资策略,而股票投资策略又依赖于对于股票的认知。所以,只有清楚地认识到股票的本质,才能理解我后面阐述的融资使用方法。如果,各位无法认可本文第一部分的逻辑和结论,那也就没必要再往后看第二和第三部分了。

 

股票(stock)是股份公司发行的所有权凭证,是股份公司为筹集资金而发行给各个股东作为持股凭证并借以取得股息和红利的一种有价证券。每股股票都代表股东对企业拥有一个基本单位的所有权。这是股票最原始的定义,所以从本质上讲股票是一种分享公司成长(净资产增长和股息)的权益证明。这是股票的第一种属性——权益属性。后来,随着股权公司的发展出现了股票交易市场。二级市场(Secondary Market)也称股票交易市场,是投资者之间买卖已发行股票的场所。这一市场为股票创造流动性,即能够迅速脱手换取现值。这就带来了股票的第二种属性——交易属性。

 

股票的这两种属性造成了后世的2种股票投资方法论,号称投资界气宗的价值投资派和号称投资界剑宗的趋势投资派。如果各位不清楚自己属于哪一派,可以尝试自己凭直觉回答如下的问题:

你在股票市场获取的利润到底是来自于分享公司的成长和股息还是来自于股票低买高卖的差价。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

如果你的回答是第二种,那么恭喜你。你是属于剑宗的。由于本文作者是属于气宗的,所以你不必再往下看作者的胡说八道了。如果你是属于气宗的,请您继续向下读。

 

根据股票的最基本属性——权益属性看,股票的价格应该取决于公司的价值。而在绝大多数情况下,公司的价值是随时间缓慢变化的。当然像资产注入,收购和被收购等特殊情况可能造成公司的价值在短时间内发生剧烈变化,但是预测特例不是本文作者的特长,所以这些特殊情况被作为小概率事件予以排除。所以,在短时间内(1个月内)公司的价值是可以看作不变的,那么在短时间交易周期内的所有参与者实际上是进行的一场负和交易(因为要考虑交易税费)。那么在一个负和交易中亏多赢少是必然结局。但是,在一个相对较长的时间内(1年以上),由于企业的发展公司的价值会增加,那么在长周期内的交易参与者实际上是在进行一场正和交易,只要策略合适实际上是可以达到赢多输少的多赢局面。由于在负和市场中,赢者的获利就是来自于输家的损失减去摩擦成本。所以,想在负和市场中胜出,必须保证你要比其他参与者更聪明。但是作为散户,我们处于市场中最弱势的地位,我们资金没有优势,消息没有优势,交易成本没有优势,这就决定了只要在负和市场的参与散户被收割的命运。

 

所以,散户只有抑制交易冲动拉长交易周期参与到正和市场中才能增加获利和生存的概率。但是,需要补充说明的是价值投资并不代表死了都不卖。价值投资,买入的标准是股票价格低于价值,卖出的标准是股票价格远远高于价值或者企业的基本面发生不可逆转的恶化。那么,股票的价值应该如何评估就成了问题的核心。目前,在气宗比较推崇的是2种估值方法:1,现金流折算法。2ROE/PE/PB估值法。现金流折算法,相对比较复杂,大家可以自行百度学习,这里就不再阐述了。第二种方法比较简单方便。ROE(净资产收益率)PB(市净率),PE(市盈率)。假设公司甲的ROE24%PB7.5;公司乙的ROE16%PB1.3。你应该买什么呢?虽然甲公司ROE高,但是你为了买它的权益要付出净资产7.5倍的价格,也就是说你买入的资产收益率只有24%/7.5=3.2%,还不如国债的收益率。乙公司虽然ROE只有16%,但是你只要付净资产1.3倍的架构就可以买到权益,也就是说你买入的资产收益率可以达到12.3%。由于ROE/PB=1/PE。所以,也可以直接通过PE的倍数和市场上无风险收益率的比较来评估价值。比如:一家市盈率20的公司,对应的收益率为5%,而市场无风险收益率是4%。也就是说,你的收益只是略高于市场无风险收益率,这只能算一笔凑活的投资,谈不上优秀。

 

当然以上的的估值方法只是最最基础的分析方法,在这些基础上还能结合长期基本面分析预测和行业周期预测演化出更多的价值投资分析方法。但是,那些跟后面要谈的理解融资无关,所以,就不在这里赘述了。

 

欢迎大家明天继续追踪本系列的第二篇:招数篇

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注