融资心经(中)招数篇——如何看待融资

    大家如果觉得下面写的不算废话,就有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场(转发给你的朋友)

 

    书接上回,在前一篇我已经为本篇阐述观点做了足够的铺垫。下面就可以进入正题了。融资交易,又称为“证券信用交易”,是指投资者向具有融资业务资格的证券公司提供担保物,借入资金买入证券的行为,俗称上杠杆。融资的好坏众说纷纭,用法也各种各样。但是根据我的观察,市面上绝大多数的观点都认为融资只适合短线交易,为啥?因为8.3%的融资利息压在身上,当然时间越短所支付的利息越少。但是如果你站在气宗的角度看,你可能会得到一个完全颠覆大众认知的结论——融资应该长期使用!没错,你没眼花,融资只能在极少数情况下才能使用,但如果使用最好是长期使用而不是短期。如果看到这个结论,你想骂脏字,那么请自觉离开,下面的内容你不用看了,看了你也理解不了。有些思想能看懂的人自然懂,看不懂的人讲多少遍也不会懂。

 

    Ok,该离开的都走了,继续!之前的文章分析过,在短期内股票交易本身是一个负和交易。那么在添加了融资工具后,短期交易会怎么样呢?很简单,价值不变,除去交易税费的损耗外,有多加了一块融资成本的利息支出。这说明负和交易的情况更加恶劣,如果把散户参与短线交易叫做慢性自杀,那么融资作短线无异于割腕自杀。

 

    如果你跳出交易的迷雾以一个纯正的价值投资者的角度观察你就会发现如果投资股票的本质是投资一家企业的百万分之1或者千万分之1。那么融资的本质就是借入资金投资企业。如果你把自己看作是一家公司的话,融资建厂,融资投资是再正常不过的行为了,完全没有必要把融资妖魔化。那么我们不妨来比较一下融资交易和普通的企业融资有什么异同。

 

相同点:

企业融资:抵押物厂房设备土地,贷款目的投资再生产,衡量投资的依据投资回报率是否能覆盖贷款利率

股票融资:抵押物股票,贷款目的投资资产,衡量投资的依据购买的资产回报率是否能够覆盖融资利率。

 

不同点:

企业融资:抵押物价格比较恒定波动小

股票融资:抵押物价格变化大波动大

 

    综上所述,股票融资和企业融资的异同点决定了本质上2者相似,但是由于股票作为担保物的不稳定性造成股票融资更容易爆仓。那么,我们就来看看到底什么情况下才适合使用融资。如果你作为公司来讲考虑是否融资投资,最终要的就是看投资回报率是否能够覆盖融资成本,那么对于投资股票来讲很简单就用ROE/PB就可以大致算出你投资的收益率,只有当这一收益率大于融资成本+摩擦成本(交易税费)的时候这笔买卖才是划算的。考虑到大多数人的融资成本在8.3%再加上摩擦成本大概在8.5%,如果为了安全考虑我们可以增加一些安全垫比如1.5%的安全垫(安全垫的大小根据个人风险偏好来定)那么也就是说只有在资产收益率达到10%才是安全的。由于ROE/PB=1/PE。所以10%的收益率对应了10倍的PE。所以我给自己制定的使用融资的底线是10PE,任何超过10PE的股票我绝不使用融资工具,因为超过10PE,拉长时间看由于增加了持有股票的资金成本,原来的正和交易就变成了零和甚至负和交易。那就完全违背了价值投资的宗旨。

 

    下面我们就来看看,在公司低估的情况下,使用融资杠杆的时间会跟投资收益有什么关系。我自己假设了一家公司,来分析一下在不同估值下融资买入的收益和时间的关系。为了简便计算,排除干扰项,我们做如下的假设约定:

1,  公司的ROE始终保持15%不变

2,  公司的分红率保持30%不变

3,  满足公司当年10PE估值时立刻降杠杆,不满足条件时一直持有

4,  融资在最初一次性上满担保率200%,后续不追加融资(当然目前已经做不到了)

5,  融资利率8%

6,  当年获得的自由现金流(红利融资利息)全部按照每档设定的估值对应的当年价格进行红利再投资

7,  长期投资不考虑红利税

8,  爆仓线设定150%

    这一表格的演算是比较粗略的,可能细节的数据有些许出入。但是,这不影响我们看到大方向。通过这个表格的演算,我们很容易发现再圈定的低市盈率股票的范围内(低于10PE),有如下结论:


1,  融资时间越长获得的收益越高

2,  融资时间越长爆仓所需要的股票下跌越多,也就是说爆仓的概率越小

3,  融资的回报率和满融时股票的市盈率负相关,市盈率越低收益率越高,反之亦然

4,  融资爆仓所需要的跌幅和市盈率相关性不大,仅仅取决于你的杠杆倍数。在满融状态下,任何股票跌幅超过25%都有极大的爆仓风险。

5,  融资利率的高低在交易策略一定的情况下(上杠杆/下杠杆估值确定)对于获利的贡献仅限于每年不同融资方案的利差。因为融资的情况下绝大多数的收益来自于估值回归和杠杆乘数效应。当然如果你的融资利率极低,那么你可以忍受的卸杠杆的上限也可以远远高于10PE估值。例如如果融资利率是2%那么理论上即使算上摩擦成本,你的杠杆也可以持有到30PE以上。但是,你的个股是否有能力回归到30PE就会成为更主要的问题。

 

    因此,综上所述我采用的融资使用策略是低于6PE满融,8PE可以融半仓,10PE一次性卸掉杠杆。这一策略我在招行上从1410月开始实践,一直到2017年11月。我完成了招行杠杆的卸载。基本上验证了策略的可操作性。期间我满仓满融经历了3次股灾,从中也收获了一些应对的心得。我将在明天的文章中跟大家做进一步地分享。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注