会计科目-应收账款

应收账款是一个非常重要的流动资产,也是上市公司财务造假的高发区。在分析财务报表的时候,必须仔细研究公司的应收账款。

 

应收账款主要来自于企业的销售贸易环节。企业向下游客户销售了商品或提供了劳务,但下游购买方没有支付现金或者票据,这时候就会在企业的资产负债表上形成了应收账款。应收账款会占用企业宝贵的运营资金,应收账款余额越大,表示给客户的赊账金额就越大,客户占用公司的资金就越大。

应收账款的分析有三个方面,分别是应收账款的周转率分析、应收账款的账龄分析和应收账款的金额和结构的分析。

 

先讲一下应收账款的周转率分析。应收账款是伴随企业的销售行为发生而形成的一项债权,因此应收账款的确认与收入的确认密切相关。在财务报表分析的时候,我们用主营业务收入除以年初和年末应收账款的平均值就得到了应收账款的周转率。

 

比如格力电器2017年营业总收入是1500亿元,2017年初的应收账款是30亿元,2017年末的应收账款是58亿元,那么格力电器2017年的应收账款周转率就是34。

 

应收账款的周转率是越大越好,周转率越大,公司的经营越有效率。在做具体分析的时候,我们可以把格力2017年的应收账款周转率和2016年、2015年做比较,或者和其他同行业的公司,比如小天鹅A或者美的集团做比较,看看公司的经营效率。

与应收账款周转率密切相关的是应收账款的周转天数。应收账款的周转天数是用365除以应收账款的周转率。应收账款的周转率越大越好,应收账款的周转天数自然就是越小越好。像格力电器2017年的应收账款的周转天数是11天(365/34),意思是格力电器从赊账卖出空调到收回货款平均只需要11天。正常情况下,企业会给下游客户30天或者60天的赊账期,格力电器能做到这样的经营效率非常惊人。

 

在分析公司财报的时候,有的时候会看到一些公司应收账款的周转天数小于1天,比如洋河股份,应收账款的周转天数是0.17天,老裘就很感叹,这样的公司真的好强势,属于波特五力模型里最最理想的情况了,对下游议价能力爆表。当然,大家最爱的茅台也是这样,五粮液稍微差了一点点。

 

反过来呢,如果应收账款的周转天数高达300-400天,抛开公司的商业模式,我们可以认为公司的销售收入有虚增的可能。比如以金亚科技为例,2017年金亚科技的应收账款周转天数高达604天,大概要超过1年半才能收回应收账款,这个时间在我看来太多太多了。所以记得在分析应收账款的时候,第一是要计算应收账款的周转率和周转天数。

 

第二部分应收账款的账龄分析。公司在财务报表的附注中会披露应收账款的账龄,比如1年之内到期的应收账款有100元,1年到2年的应收账款有50元,2年到3年的应收账款有30元,3年以上的应收账款有20元。

 

应收账款拖欠的时间越长,收回的可能性就越小。我们会根据时间的分布做一个加权平均数。比如这个公司所有的应收账款合计是200元,每年对应的比例分别是50%,25%,15%和10%。按照时间加权我们可以得到

0.5*50%+1.5*25%+2.5*15%+3.5*10%(1年以内取0.5,1年到2年取1.5…),最后得到1.35这个数字,我们大概可以知道这个公司的应收账款的账龄在1年出头一点,还是比较安全的。

和应收账款账龄相对应的,是应收账款的坏账准备。公司都会按照应收账款的账龄,计提不同比例的坏账准备,时间越长,计提的坏账准备应该越多。如果我们发现一个公司的坏账准备计提比例发生变化,这个一定要非常重视,这个时候可能企业要开始虚增利润了。这里再次强调,任何会计政策的改变,都需投资者高度重视。

 

比如方大集团在17年8月曾经出了一个公告,见下表

 

从表格里面我们可以看到1年之内的应收账款,原来是计提3%的坏账准备,现在工程类和房地产类放宽到1%,不仅是1年之内的,1-2年,2-3年,3-4年的坏账计提比例都想要的放宽了,这时候也不要贸然下结论,我们还需要自己看一下公司变更的原因,以及变更以后对利润的影响。

 

第三部分应收账款的金额和结构分析。应收账款分成了单项金额重大并单独计提坏账准备的应收账款;按信用风险特征组合计提坏账准备的应收账款;单项金额不重大但单独计提坏账准备的应收账款。

 

我们在研究的时候,要特别关注单项金额重大并单独计提坏账准备的应收账款,因为这部分应收账款是公司认为金额巨大,同时有风险的应收账款,我们需要观察这个项目的金额变化。

 

上市公司一般不会披露自己的大客户,通过观察应收账款的金额和结构,我们可以看到应收账款的前5大欠款客户比如三一重工的第一大客户是谁?如果不查报表的话,我们不知道三一的第一大客户是三一集团有限公司,也就是三一重工的母公司。

 

应收账款和销售收入密切相关,应收账款同样会占用公司的运营资金。所以如果公司应收账款的余额发生突变,比如像海天味业过去10年的应收账款余额通通是0,但是从2017年开始应收账款的余额开始有增加,虽然应收账款才小几百万,和海天的收入相比微不足道,但是我们还是需要了解背后的原因。

 

 

 

 

 

会计科目-应收票据

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注