纯干货!如何解读资产负债表(一)

证券研究可以分成基本面研究和技术面研究两大类。这两种研究在投资实战中都有各自的优点,同时也有各自的不足。老裘的经验教训总结起来就是两者兼顾:选股靠基本面、交易要靠技术面

 

基本面的研究包括了宏观和策略的研究、行业基本面的研究和个股基本面的研究。我们先从最基本的个股基本面的研究说起。

 

研究个股的基本面可以有很多角度,最常见的角度包括了:公司股东的研究、公司管理层的研究、公司战略的研究、公司产品的研究、财务报表的研究、搭建公司的盈利预测模型和公司估值的研究等方面。其中财报、盈利预测模型和估值是偏定量的研究,在整个研究中占了相当大的比重。

 

三张财务报表中,最最重要的就是资产负债表。资产负债表包含的财务信息的内容最多、公司给予的注解最清晰,同时资产负债表也是具有领先和预判作用的报表。很多时候公司当期的利润表看起来还不错,但是如果资产负债表已经恶化了,那么之后公司的收入和利润也都会大幅下滑。

 

资产负债表的内容非常多,所以我们拿到资产负债表之后第一个工作就是简化。当年老裘在复旦读书的时候,教授介绍读书的方法就一开始要把厚的书读薄,熟悉之后又要把薄书读厚。

 

简化后的资产负债表只要保留流动资产、非流动资产、总资产、流动负债、非流动负债、总负债、归母权益、少数股东权益和总权益这几个内容。为了解释清楚,我们把当红明星乐视网请出来(后面乐视网还会经常出现),帮助我们理解相关内容。


 

下表是简化后的乐视网的资产负债表。研究资产负债表的时候,我们一般拿最新一期的资产负债表(17年9月30日)和前几年(16年年报、15年年报、14年年报和13年年报)资产负债表做对比。

 

在简化后的资产负债表上我们主要研究1个金额,2个指标和3个结构。

 

一、1个金额指的是总资产的变动。

乐视网13年底的总资产是50亿元,14年底增加到88亿元,15年底几乎翻倍到170亿元,16年再大幅增加到322亿元。但是17年3季度末和16年末比基本没有增长。

 

作为投资者,我们喜欢去找有成长性的公司。那么成长性体现在哪里呢?是体现在收入和利润上吗?Too Young,Too Naive了。之前说过,资产负债表是领先利润表的,所以根据资产负债表就可以预先进行判断。从道理上讲也能说通,公司只有先增加流动资产和非流动资产,同时提高杠杆率后才能支持后续的收入及利润的增长。

 

乐视网之前是资本市场的宠儿,股票价格大幅上升,我们在之前公司的资产负债表上就可以得到基本面的印证。


那增长多少才算大幅增加呢,这个没有一定的。我们往往参照行业龙头的总资产增加的数据或者低一点用GDP的增长率来作为标准。但根据经验,如果一个公司的总资产不再增加,或者总资产开始大幅萎缩(业内叫做“缩表”),这个公司的股价往往会有很大的下跌风险。

 

二、两个指标:资产负债率和流动比率


 

两个指标的算法就不写出来了,有兴趣的粉友可以自行百度。

 

拿乐视而言,公司的资产负债率从2015年78%逐步下降到17年3季度末的54%,表明公司在不断的降杠杆。高的资产负债率固然可以提升净资产收益率,但是这个比率太高则意味着公司面临潜在的非常高的财务风险。

 

作为投资人我们不喜欢太高杠杆的公司。当然每个行业的资产负债率天然不一样的。所以在看资产负债率的时候,还要结合各自行业及行业龙头的数据进行比较。国内制造业合适的资产负债率在50%左右,超过60%就要开始小心了。

 

当然乐视的降杠杆其实是用了一个非常不常见的手段,我们留到第三部分进行介绍。会计上这样的处理是可以的,但是作为投资人我们要保持清醒。

 

除了资产负债率,我们还要计算流动比率。这个比例比较合适的是2,也就是流动资产是流动负债的2倍。我们看到乐视的流动比率长期在1附近,表示了公司的流动性压力还是非常紧张的。

 

三、三个结构

资产的结构。相比16年底,到了17年3季度末,乐视的总资产基本没有变化,但是流动资产少了约17亿元,而非流动资产增加了17亿元。非流动资产都是变现能力很差的资产,我不认为现在增加非流动资产对乐视有帮助。

 

负债的结构。相比16年底,到了17年3季度末,乐视的总负债下降了43亿元,但从结构上看,乐视的流动负债基本没有变化,主要是非流动负债的金额从92亿下降到了47亿。非流动负债是一年以上的负债,一般需要支付的利率较多,非流动负债的下降可以减轻公司的利息支出,有利于改善利润表。

 

股东权益的结构。相比16年底,到了17年3季度末乐视的股东权益增加了44亿元,其中归母权益增加了22亿元,少数股东权益增加了22亿元。归母权益的增加和少数股东权益的增加主要是乐视放弃了部分乐视致新的控股权。我们希望看到的股东权益的增加是来自于股东的真金白银投入和公司盈利能力的增加,卖出控股权其实是一次性的,不能持续下去的。所以这样增加股东权益的方法并不是我们所喜欢的。

 

未完待续……


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注