纯干货!如何解读资产负债表(三)

老裘一直说会计三张表中,资产负债表是最重要的财务报表。我们需要对资产负债表的总体进行把握。

 

当我们已经分清楚资产负债表上的每个科目属于“经营性”、“筹资性”或者“投资性”之后,我们要理解一个变化的关系,也就是从现金的角度看:

 


明白了现金流入流出之后,我们给整个资产负债表来个乾坤大挪移,完全改写成另外一种形式。依然是乐视的例子,从2016年12月31日(A时点)到17年9月30日(B时点),为了方便大家理解,老裘在真实数据的基础上做了相当大的简化,请见下表:

 

 

我们发现从A时点到B时点,乐视网经营性的现金变动是-26.1亿元,即表示现金流出;乐视网的投资性的现金变动时-14.7亿元,即表示现金流出;乐视网的筹资性的现金流入是12.4亿元,即表示现金流入。简单相加,就得到整个现金的流出是-28.4亿元。

 

这个数据和我们直接用B时点的报表上现金金额减去A时点报表上现金金额就可以得出,乐视网B时点比A时点的现金少了28.4亿元,是完全相同的。


那么有了这样的数据,我们就可以开始进行分析了。

 

如果有熟悉现金流量表的朋友们会知道这种乾坤大挪移的方法有些类似于“间接法编制现金流量表”,的确如此,但不完全相同。我们知道三季报只披露直接法的现金流量表,上市公司是不提供间接法的现金流量表。通过乾坤大挪移的方法,我们可以大致测算经营性、筹资性和投资性的现金变动。

 

从分析的角度,我们希望看到的是经营性现金流一定要是正数,表示现金流入,而投资性现金流可以是负数,表示流出,但是最好比经营性现金流的流入要少一点。筹资性现金流中来自于债务的变动和权益的变动最好和历史相互匹配。

 

乐视网前三季度经营性现金流大幅流出,投资性现金流也是大幅流出,如果没有筹资性的现金流入,公司很难维系下去。但是筹资性的现金流入不是一个稳定的来源,债权融资和股权融资会随着融资金额的增加越来越困难。

 

今天主要介绍资产负债表的乾坤大挪移。关于资产负债表的更多解读,感兴趣的新朋友可以看老裘的菜单栏-武功秘籍-进阶秘籍。

 

未完待续

 

 

 

 

 

 


 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注