纯干货!如何解读资产负债表(五)

大家好,上一讲我们说到对于现金充裕的公司,在估值的时候,我们可以给账面现金高一点的估值倍数。

 

在实务中,我们需要对现金和经常性利润分开估值。

 

比如净有息负债是-10亿元,正常经营活动的净利润是0.5亿元的公司。那么对于净现金10亿元,给予2倍的估值,因为我们认为现金可以做外延式的收购,现金的价值比账面值高,所以现金资产的对应市值是20亿元。经常性的利润给予30倍估值,0.5*30=15亿元,所以合计就是35亿的合理市值。

 

当然按照这种算法,需要稍微抵扣一点用于正常经营活动的现金储备,但影响有限。

净有息负债是正数,表示公司有需要支付利息的债务。净有息负债越大,需要支付利息的债务越多,公司承担的财务风险就越大。

 

大家可以通过净有息负债的规模变动模拟计算公司的利息成本。然后把模拟计算的数字和利润表上的财务费用明细做对比,看看有没有异常情况发生。

 

比如乐视网2015年末的净有息负债是43亿元,2016年净有息负债是73亿元,平均58亿元,假设8%-10%左右的融资成本,对应的利息支出就是4.6亿元-5.8亿元的利息支出。大家有兴趣可以看看16年乐视网的利息支出是不是在这范围内。

 

净有息负债是一个绝对金额,所以在不同行业之间和不同公司之间没有办法进行比较。因此我们还需要计算净有息负债率

 

净有息负债率=净有息负债/归属于母公司的所有者权益

 

根据老裘的经验,净有息负债率如果在50%之内是正常可以接受的; 50%-100%之间表示承担的有息债务越来越重,要开始当心了;超过100%的净有息负债率,可以直接放弃研究。

 

以乐视网为例,2012年净有息负债率是68%,2013年净有息负债率是65%,2014年净有息负债率是70%, 2015年净有息负债率达到110%,2016年小幅下降到71%。所以乐视的问题爆发在2017年,但其实在2015年就已经埋下了伏笔。

 

除了要关注净有息负债和净有息负债率外,最后需要关注的是“货币资金”这个内容。货币资金是公司流动性最好的资产,也是各个公司都非常重视的一类资产。

 

货币资金以库存现金、银行存款和其他货币资金的形式存在。如果某个时间点上货币资金突然大幅增加,排除股权融资、债券融资和大额交易外,极有可能公司要有大的动作。

 

举一个真实的案例,老裘之前在看一家汽车零部件公司年报的时候,突然发现公司账面上多了大量的欧元。因为知道公司本身没有出口业务也没有欧洲的大客户,所以老裘就留个心眼,果然没多久公司就宣布重大事项停牌,收购欧洲的竞争对手。

 


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注