纯干货!如何解读资产负债表(四)


大家好,老裘每天都要看上市公司的年报,这两天看到了一家很有意思的公司,名字叫做沈阳机床。看股价的话,年后开始股价连续上涨,其中还有两天是拉了涨停板。

 

这段时间公司的股价为什么会表现那么好呢,原来这家公司是叫做*ST沈机,17年年报实现盈利,所以就摘帽了,这个叫做摘帽行情。但是如果大家仔细看沈阳机床的财务报表,你会发现公司基本面根本没有好转

 

17年公司的营业总收入是42亿元,而公司总成本是55亿元,公司能够实现盈利是因为公司卖出了下属企业的控股权得到了12亿元,但这个收益是一次性的,18年就没有了。

 

另外如果大家看一下公司的资产负债表。沈阳机床2017年底的货币资金是58亿,短期借款是102亿,一年到期的非流动负债是28个亿,应付债券有5亿元,公司的净有息负债有77亿元,而公司的最新总市值是92个亿。

 

这意味着老裘如果花92亿把公司整个买下来,也就是老裘私有化这个公司,还要再额外支付给债权人77亿元!净有息负债居高不下,利息费用庞大,将会严重影响沈阳机床2018年的盈利。

 

让我们系统性的来学习一下,首先需要把资产负债表打开,分析资产负债表上的4个板块。以“板块”为名,因为每一个小板块里包含了很多有联系的会计科目。

 

今天首先要介绍的第一类板块是“现金类”板块。这个板块包括的会计科目有货币资金、可供出售金融资产、短期借款、一年到期的非流动负债、长期借款和应付债券。

 

货币资金和可供出售金融资产是资产

短期借款、一年到期的非流动负债、长期借款和应付债券是负债

 

常见的对负债的划分是根据负债的到期日,一年内到期的负债叫做流动负债,超过一年到期的负债叫做非流动负债。

 


现在,我们介绍另外一种对负债的划分方法,根据负债是否需要承担利息,把负债分成有息负债和非有息负债

 

短期借款、一年到期的非流动负债、长期借款和应付债券是公司从外部金融机构借的钱,需要支付利息,所以这四类负债是作为有息负债。

 

而其他类型的负债,比如应付账款,表示的是公司占用了供应商的资金,这部分资金不需要承担利息,因此应付账款不属于有息负债。

 

我们把有息负债扣除现金和可供出售的金融资产后,得到一个非常重要的数据,我们把它叫做净有息负债。净有息负债反映的是公司承担的需要支付利息的债务规模。

 

净有息负债是负数,表示公司在手的现金充裕。比如公司货币资金是10亿,没有其他的可供出售和短借这些有息负债,那么公司的净有息负债就是-10亿。

 


在实务中,现金充裕的公司可以做如下一些推论:

 

第一,现金充裕的公司一般不会做恶心人的增发或者配股。资本市场上,如果频繁对外部股东伸手要钱的公司都要引起注意。因为增发、配股、发行可转债这些方式都会摊薄现有股东的权益。极端一点说,老裘没有看到茅台再融资过,也没有看到苹果公司再融资。

第二,现金充裕的公司有极大的可能做一些行业兼并收购。而且用现金做兼并收购比用增发新股做收购来的方便。因为增发新股需要走会里的流程,时间相当慢,而且也可能通不过。

第三,在估值的时候,我们可以给账面现金高一点的估值倍数

比如公司在历史上经常做兼并收购,现在净有息负债是-10亿元,表示公司账上有10亿的净现金。公司的利息收入假设是0.5亿元,即5%的利率。公司正常经营活动的净利润是0.5亿元。


假设不考虑其他税费,公司净利润合计1亿元。研究员如果不分开估值,直接给30倍的PE,那么公司合理的市值是30亿元。

 


(图片来源于泰塔尼克号,版权归作者所有)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注