财务指标选股-人均创收/创利

 

前面两篇文章,老裘告诉大家,用“现金收入比”和“净资产收益率”这两个大杀器,可以选到好公司。今天讲解第三和第四个指标:人均创收和人均创利。(注,这个方法是老裘独门的)

 

人均创收和人均创利体现了公司的盈利能力高低。两个指标数值越大,表明公司的盈利能力越强。

 

前一篇净资产收益率是从资本的角度去看盈利能力强弱,而这两个指标是从人的角度去分析公司盈利能力的高低。

 

老规矩,举个例子。假设贾宝玉的好妹子林黛玉同学开香囊店,她和紫鹃两个人忙里忙外,辛辛苦苦做女红,一年收入100两白银,扣除布料等成本,盈利了20两白银,那么,香囊店的人均创收(收入)是50两,而人均创利(盈利)是10两。

 

而薛宝钗开的冷香丸药店比香囊店生意好很多,规模也大很多。所以宝钗让香菱喊了不少丫鬟小厮帮忙一起吆喝销售,药店一共请了50个人,一年下来药店收入500两白银,扣除成本后盈利100两。那么药店的人均收入是10两,而人均利润是2两。

 

虽然药店的生意好,但是从人均创收和人均创利的角度看,香囊店比药店的盈利能力强了不少。这不黛玉辛苦一年,年底又咯血了。

 

我们私募行业有个不成文的规矩,管理资金的规模增加一个亿,相应可以多招一个研究员。私募管理费一般是1%,所以换句话说,私募公司多一个亿的管理规模,就多了100万的管理费收入,所以人均创收大致就是100万元,而人均创利多少,就要看业绩做得好不好,最后分成了多少。

 

做投资的时候,老裘会选那些人均创收和人均创利都很高的公司。

 

多少高算高?其实没有绝对数字,需要和行业内的其他上市公司做比较才可以看出来。不过有个简单的筛选法则:

 

现在沿海地区普通工人的年收入差不多6-7万的样子,所以人均创利最好在10万以上,同时,人均创收在100万以上的公司应该可以算比较好。

 

比如在杭州的海康威视,是国内安防视频监控行业排名第一的企业,2016年收入319亿元人民币,净利润74亿元人民币。2016年底全公司共有员工20013人。所以我们就可以计算出海康威视的人均创收是159万元,人均创利是37万元。海康真的是盈利能力超强的企业。

 

中国平安也是大家耳熟能详的企业,2016年收入7124亿元,净利润623亿元,截至2016年底共有员工318588人,大家有兴趣也可以算一下平安的人均创收(223万元)和人均创利(19.5万元),是不是感觉平安也是非常牛逼。

 

未完待续,欢迎扔砖交流。

 

相关文章

财务指标选股-净资产收益率法

财务指标选股-人均创收/创利

财务指标选股-季度收入增长率

财务指标选股-现金收入比

财务指标选股-总资产周转率

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注