财务指标选股-总资产周转率

前面讲了3个简单好用的选股方法,今天讲第4个:总资产周转率。

 

总资产周转率是公司资产变现能力强弱的一个指标。总资产周转率越高,公司的变现能力就越强。

 

比如孙悟空花了1000块钱买下花果山,然后安排小猴子们和他一起种桃树、施肥和捉虫。一年后,把成熟的桃子卖掉,得到100块钱的销售收入,那么这一年的总资产周转率就是10%(100元的收入/1000元的总资产)。

 

如果孙悟空和白骨精不计前嫌,结为秦晋之好,共同管理花果山,让这些桃树结出了更多的桃子,一年下来实现了200块的销售收入,那么总资产周转率就是20%。

 

这里我们可以看到:总资产周转率越高,资产的变现能力越强,相对应赚的收入就越多。

 

当然总资产周转率的高低不仅取决于分子(销售收入),同时也取决于分母(投入的总资产)。如果孙悟空一开始只花了100元去买了花果山,一年有100元的收成,那这时候的总资产周转率是100%,比上面两个例子都多。

 

旧上海滩曾经流行不少摘帽子、剥猪猡和蒙彩头的游戏,这些游戏最大的特点就是所谓的“空麻袋背米”,不需要什么投入,但收益奇高。从总资产收益率看,就是分母非常小,但分子很大。

 

做投资的时候,老裘会选那些总资产收益率超过100%的公司去投资。

 

比如杭州的大华股份是国内安防视频监控行业的龙头企业,老裘从上市至今就紧密跟踪这家企业的发展,不管从收入增长还是利润增长的角度看,这家公司发展得都非常好。下面是大华股份总资产周转率的数字:

 

大华股份

2012

2013

2014

2015

2016

总资产周转率

125%

115%

105%

103%

99%

 

随着公司规模增大,大华股份总资产周转率有些下降,这属于正常。不过,优秀的公司,还是可以想办法做好内部管理,把总资产周转率控制在100%左右。

 

杭州的另一家公司老板电器也是每年业绩都超市场预期的好公司,下面这个表格是老板电器的总资产周转率:

 

老板电器

2012

2013

2014

2015

2016

总资产周转率

92%

103%

112%

105%

101%

 

可以看到老板电器的总资产周转率基本每年都在100%以上,在制造业那么多公司里面,老板电器的运营能力非常强悍。

 

沪深两个市场当中,总资产周转率最低的公司是*ST新城,下图就是公司历年的总资产周转率的数字。公司16年底有64亿的总资产,但是主营业务收入居然只有区区2100万元。没有收入,公司的利润也就岌岌可危了。

 

*ST新城

2012

2013

2014

2015

2016

总资产周转率

35%

34%

4%

1%

0%

 

未完待续,欢迎扔砖交流。

相关文章

财务指标选股-净资产收益率法

财务指标选股-人均创收/创利

财务指标选股-季度收入增长率

财务指标选股-现金收入比

财务指标选股-总资产周转率

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注