财务指标选股-现金收入比

 

本文摘编于老裘业内培训时的讲稿,主要讲解了如何用财务指标寻找好公司、避免踩地雷。共包括8种方法,给朋友们炒股时参考。此为第一篇。 

 

以下为正文:

 

老裘在陆家嘴做了10年行业分析师和5年基金经理,每年平均要看500多份上市公司的财务报告。因为在外略有薄名,所以经常会有朋友问我怎么通过财务指标选好公司。

 

财务指标虽然有很多,但其中6个是比较简洁犀利、适合业余散户使用的。同时,虽然这6个财务指标都很重要,但其中最重要的还是“现金收入比”、“现金收入比”、“现金收入比”!(重要的事情强调3遍)。

 

举个例子。刘备同志在干革命之前是创业卖草鞋的,假如一年卖100双,每双赚1两白银,那么刘备一年可以确认100两白银的收入。

 

如果刘备草鞋卖出去后,这一年能从客户曹操、董卓和王允那里拿到100两白银,那么现金收入比就是100%。

 

但是,如果董卓买了80双草鞋,吵着说今年的钱要给马买草料,要给貂蝉买首饰,暂时没钱给。那么,刘备拿到的只有20两白银,这时候刘备的现金收入比就是20%。

 

一般来说,牛逼的公司在会计上确认的销售收入,应该能够和从客户那里收到的现金相匹配,甚至有人提前预付款。也就是说,好公司的收入现金比要大于等于100%。

 

今年的大牛股,也是老裘持有的重仓股贵州茅台,“现金收入比”就常年比较华丽:

 

贵州茅台:亿元

2012

2013

2014

2015

2016

2017年前三季度

销售收入

265

311

322

334

402

445

销售商品提供劳务收到的现金

289

332

334

371

610

489

现金收入比

109%

107%

104%

111%

152%

110%

 

大家可以看到,不仅2016年茅台的现金收入比超过100%,过去5年这个指标连续每年都超过了100%。老裘特别喜欢这种吸金能力超强的公司,管你客户是曹操还是董卓,都不怎么敢欠账。这种公司的股票,比较适合多买点。

 

今年有名的大地雷乐视网情况怎么样呢,不妨看一下这个表格:

 

乐视网:

亿元

2012

2013

2014

2015

2016

2017年前三季度

销售收入

12

24

68

130

220

62

销售商品提供劳务收到的现金

5

15

58

100

146

45

现金收入比

42%

63%

85%

77%

66%

73%

 

乐视网“现金收入比”最好的年份是2014年,但那年的指标也只有85%,没有超过100%。而且拉长时间看,过去五年乐视网每一年的“现金收入比”都显著低于100%。所以一看到这个指标,老裘就默默把乐视网从投资名单中剔除了。

 

是不是非常简单实用?大家如果有兴趣,可以把自己的重仓股拿出来看一下,算一算自己投资的公司这个指标怎么样。

 

这个指标的分母(销售收入)来自于现金流量表,分子来自于利润表(销售商品提供劳务收到的现金),在公司对外公开披露的财务报告中都能找到。

 

未完待续,欢迎扔砖交流。

相关文章

财务指标选股-净资产收益率法

财务指标选股-人均创收/创利

财务指标选股-季度收入增长率

财务指标选股-现金收入比

财务指标选股-总资产周转率

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注